連嬋華傳道─他們本有上帝的形像

posted in: 迴響 | 0
       社會政治事件已過了四個月,雖然影響深遠,過程亦艱難、痛苦。然而,按我有限的觀察和認信,其實香港人真的有好多值得欣賞之處,團結、創意無限、愛年輕人、愛香港這個家,只是大家的政治立場或表達方式不同。我體會到,若大家能以合宜的說話相待,避免妄下評論,不單可避免一些不必要的衝突,更能保持彼此的尊重,甚至能緩和已受影響的關係。
  以示威者與警察之間的關係為例,他們的身分與使命雖有不同,但從理性的角度看,他們都有一個共同目的:「守護香港」,出發點都是善意。可惜,因為部分激進示威者的暴力破壞行為,以及部分警察的濫用職權而帶來兩個群體的負面影響,甚至分別被物化標籤為「曱甴」,和「狗」。
  事實上,不論那些人是示威者或警察,不論他們是否已信主,都本有上帝的形像,如經上所記,上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理……」(創1:26)。既然他們有上帝的形像,就應享有人性的基本尊重。作為信仰群體,我們要識破撒但(那惡者)藉著負面標籤(物化)來破壞人際關係,我們且要以愛心說誠實話來重建人性的尊重。
  至於示威者與警察之間的是非對錯,誰公義不公義?雖然我沒有資格去審判,但我樂意聆聽、關心、代禱,若果我認識的朋友遇到不公平的對待而向我申訴求助,我亦願意陪同尋求相關的幫助,這也是我蒙召的使命。